Recuperación de espacios públicos. Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2016

El Premio Europeo del Espacio Público Urbano es un certamen bienal convocado por siete instituciones europeas con el ánimo de reconocer y difundir todo tipo de obras de creación, recuperación o mejora de espacios públicos en las ciudades europeas. Creado en el año 2000, celebra su novena edición en 2016.

PREMIOS EX AEQUO

Recuperación de las acequias de las huertas termales

Caldas de Montbui (España), 2015

Los huertos de los alrededores de la villa son objeto de una restauración integral que recupera el antiguo riego de aguas termales, reactiva la producción agrícola y abre una red de senderos para peatones.
Promotores: Conselleria de Sostenibilitat i Espais publics, Ajuntament de Caldes de Montbui.
Autores: Elena Albareda Fernandez, Jordi Calbetó Aldomà, Marta Serra Permanyer

Descripción

A lo largo de dos años y medio, unos setenta hortelanos se implicaron en un proceso participativo que, desde el principio, sirvió para cohesionar y empoderar a la comunidad de regantes. Asistidos por los arquitectos, empezaron a cartografiar sus parcelas y a realizar un diagnóstico del estado de las acequias. Pronto detectaron la necesidad de canalizar las aguas fecales procedentes del arroyo para revertir la contaminación de la acequia mayor. Ante la imposibilidad de seguir contando con su aportación de aguas pluviales, tuvieron la astucia de aprovechar las aguas sobrantes de los balnearios, que, a pesar de ser aptas para el riego, acababan derrochadas en las alcantarillas.

Una vez contaban con agua limpia, aún había que enfriarla y armonizar su caudal con los diferentes picos de demanda para el riego. Por eso construyeron en el bancal superior una balsa comunitaria que reparte equitativamente entre todas las parcelas dos turnos de irrigación semanales. Un innovador sistema de depuración natural garantiza la calidad del agua estancada en la balsa, donde flotan una serie de jardineras con plantas acuáticas que asimilan la materia orgánica.

También se restauró la red de acequias hijuelas que riegan las parcelas y que siguen funcionando por gravedad, a base de compuertas manuales y sin necesidad de sistemas mecanizados. Basadas en el reciclaje y la autoconstrucción, todas las actuaciones respetan tanto el patrimonio material del huerto como el patrimonio intangible de su gestión, que recae en la comunidad de regantes. Las canillas de las arquetas de reparto, los adobes cerámicos colocados a sardinel a lo largo de las acequias o las vallas de malla ganadera que separan de nuevo las parcelas rezuman una informalidad muy propia del auténtico paisaje hortelano. Para que todos puedan disfrutar de ello, se instaló sobre la acequia mayor una pasarela para peatones que respeta los muros de piedra originales. Además de facilitar el acceso a los huertos, los muestra desde una posición elevada y conecta la plaza de la iglesia con las afueras de la ciudad.

Más información de Recuperación de las acequias de las huertas termales

 

Centro para el Diálogo «Przełomy» en la plaza Solidarność

Szczecin (Polonia), 2015
El lugar en el que fueron asesinados más de sesenta trabajadores que se manifestaban en los años setenta se convierte en la nueva plaza de la Solidaridad y la cubierta de un museo subterráneo sobre la historia reciente de una ciudad que fue seriamente dañada durante la Segunda Guerra Mundial.
Promotores: Muzeum Narodowe w Szczecinie
Autores: KWKPromes Robert Konieczny
Descripción

El nuevo Centro para el Diálogo «Przełomy» es un edificio semienterrado plantado en medio de la plaza Solidarność. Consta de dos plantas subterráneas que contienen una exposición permanente sobre la historia reciente de Szczecin, así como espacios preparados para acoger muestras temporales, conferencias, debates, talleres educativos y actos conmemorativos. El museo consta de una cubierta inclinada con pendientes suaves que constituye el pavimento de la nueva plaza. Así, su volumen edificado emerge solo en la esquina nororiental de la plaza. Aquí ofrece en el cruce entre dos calles una fachada urbana convencional donde se halla la salida del museo.

El borde suroccidental de la plaza, de directriz curva, también se levanta respecto al nivel de la calle para protegerla del bullicio de la vía rápida que la flanquea. Las dos vertientes inclinadas convergen, con pendientes suaves y desde extremos diagonalmente opuestos, hacia el centro de la plaza, que ahora queda protegido a pesar de la discontinuidad de sus fachadas urbanas. Desde el valle central arranca una rampa descendente que contradice la pendiente de la plaza para dar acceso al museo. Esta zona central, situada en la cota cero, respeta el recorrido diagonal que la mayor parte de los peatones y ciclistas ya hacían para cruzar la plaza antes de la reforma. También se han respetado los árboles preexistentes del cuarto noroccidental de la plaza, justo delante de la nueva sede de la Filarmónica, y se ha mantenido el «Ángel de la Libertad» en el cuarto opuesto.

 Más información Centro para el Diálogo «Przełomy» en la plaza Solidarność

[useful_banner_manager banners=18 count=1]

MENCIONES ESPECIALES

«Anillo de la memoria»: Memorial Internacional de Notre-Dame-de-Lorette

Ablain-Saint-Nazaire (Francia), 2014
Una estructura elíptica que sobrevuela el paisaje expresa la fragilidad de la paz mientras exhibe los nombres de más de medio millón de víctimas de diferentes nacionalidades que perdieron la vida, durante la Primera Guerra Mundial, en la colina de Notre-Dame-de-Lorette.
Promotores: Conseil Régional Nord Pas-de-de-Calais
Autores: Philippe Prost

Jardín de los «Cien celestiales»

Kiev (Ucrania), 2016
Un solar abandonado se transforma en un memorial de las víctimas de la revolución del EuroMaidan mientras desempeña cotidianamente un papel productivo como huerto comunitario autogestionado.
Promotores: volunteers of NGO «Misto-sad», residents of Kyiv
Autores: NGO «Misto-sad»

Mejora del centro de Barkingside

Londres (Reino Unido), 2015
Las fachadas ciegas y los alrededores descuidados de una biblioteca pública y un polideportivo municipal de los años sesenta adquieren centralidad y representatividad cívica gracias a la inserción de un porche escenográfico, los jardines de Virginia y la mejora de los escaparates de la adyacente calle mayor.
Promotores: Greater London Authority, London Borough of Redbridge
Autores: DK-CM

Nuevo porche polivalente

Molenbeek-Saint-Jean (Bélgica), 2015
La construcción de un porche monumental en un patio de manzana permite acoger conciertos, ferias y una amplia gama de actividades vecinales en un barrio de composición social compleja y fragmentada.
Promotores: Municipality of Molenbeel-St-Jean
Autores: BAUKUNST
[useful_banner_manager banners=18 count=1]

RECONOCIMIENTO ESPECIAL

La ciudad de Copenhage

El Jurado del Premio ha creado especialmente la figura del Reconocimiento Especial a fin de recalcar el mérito de la ciudad de Copenhague en su apuesta decidida y persistente por un espacio público que prioriza los ciclistas y los peatones.
TYS MAGAZINE - Anunciantes

Jose Taboada

Licenciado en Geografía, Postgrado en Ordenación y Desarrollo Territorial (USC) y Master de Sostenibilidad y Responsabilidad Social Corporativa (USC).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba